怀念旧版

新闻动态

建交学子拜师百花洲,百年传承花落建设交通

创建部门:汽车系发布者:储亚婷作者:彭善涛时间:2022-09-06浏览:98设置

为弘扬中华优秀舞龙舞狮文化,传承薪火,830日下午,我校与苏州百年舞龙灯百花洲隆重举行收徒拜师仪式,四位年轻弟子正式拜入苏州市百花洲舞龙灯非遗传承人蒋达夫师傅门下。

蒋达夫师傅是苏州市非遗百花洲舞龙灯第四代传承人,百花洲龙灯队始建于清末,第一条龙诞生于百花庵内,用竹子和布扎成,龙灯队由此得名。

学习老一辈非遗大师独特的经验和诊疗技巧,才能更快掌握博大精深的龙狮运动技术,这也是对传统教育模式的一个补充,对推动优秀传统文化传承具有重要作用。近年来,我校一直在努力探索师承教育,从社团兴趣活动到各级各类龙狮竞赛,教改,课改,德育教育,从把非遗请进校园到成立市省级名师工作室,实现了优秀传统文化从社会请进校内,再从校内推向社会的涅槃,取得了较大的教育意义和社会反响。今天,举行收徒仪式,也是我校持续做好中华优秀传统文化传承的又一次实践。

四位弟子张贺,何辉文,王家燚,霍坤涛一字排开站在台前,通过传统鞠躬,敬茶仪式,正式拜师成为了苏州市百花洲舞龙灯传人弟子。

弟子张贺代表新加入的“苏州市百花洲舞龙灯”四位传人弟子表态:“感恩遇到蒋达夫先生这样的恩师,也感谢学校为我们搭建这样一个良好的学习平台!拜师后,我们将努力传承蒋老师的思想和经验,让龙狮非遗项目在社会中得到更广大老百姓的关注和喜爱。”

收徒仪式礼成后,我校戎成副校长代表学校,表达了对此次活动的高度认可,同时勉励我校的四位传人弟子向蒋师傅学好龙狮技艺,不断总结,提炼,以高度的责任感担起传承,传播优秀传统文化的担子,今后学校将携手市,省及国家级非遗项目加大教育教学研究,人才队伍培养等几大方面的建设,将中华优秀龙狮传统文化和运动发扬光大!(图/文 彭善涛)

 



返回原图
/

Baidu