怀念旧版

新闻动态

传承明式家具自然质朴之美——苏作家俱制作技艺零距离

创建部门:团委发布者:李文广作者:时间:2022-09-09浏览:15设置

为提高学生文化素养,了解传统文化,培育工匠精神,丰富校园生活,近日校团委组织开展了“传统文化零距离”社会实践活动,手工社,致梦新创等社团学生代表在校团委副书记陈桦老师的带领下来到江苏省史忠明大师师范工作室,参观了苏州明式家具,了解苏作家具制作技艺,体验非遗文化。

苏式家具,是指自明代中叶以来以苏州为中心的江南地区制造的硬木家具,也称为“苏州明式家具”。它以造型优美,线条流畅,用料结构合理,比例尺寸适度等特点和朴素大方的风格博得了世人的赞赏。其选材,工艺,造型和韵味均体现了浓郁的明代文人气息,推动了中国传统家具经典——明式家具的风格形成,也使它成为我国明式家具的典型代表之一。活动中,苏州民间文艺家协会副主席,苏州市非物质文化遗产明式家具制作技艺代表传承人史志晔老师给大家讲解并展示了苏作家具的各类材质,制作工艺及过程。环境艺术工程系教师代表谭湘赟老师就《家居与陈设设计》课程做了交流,并从《立体构成》课程角度为同学们进行了现场讲解,随后师生共同体验了鲁班锁的组装。

时光沉淀文化,文化传承心中。此次活动,同学们对苏作家具制作技艺的丰富内涵有了更多认识,从苏作家具传承人史志晔老师身上学习到了持之以恒,锲而不舍的态度。作为新青年,我们要担起时代的责任,传承中华优秀传统文化,不断涵育“文化自觉”与“文化自信”,以青春之我,奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。(图\文 陈桦)

 


返回原图
/

Baidu